各位看倌大家好﹕
昨晚約11點上床預計3點起床,同房的James早在兩點就跑了,我不喜歡夜騎,我預計四點出發,單獨騎行的另一個好處就是自己能完全掌控自己的時間,不用等人上廁所、吃飯,準備好就出發,出發前會先向家人傳平安短訊,咦~看見戰士有回文,說我日行400里,不過好像很寂寞, 戰士所言甚是,也有所不知,Randonneur 的精神本來就是自我補給的騎行,可說是窮人旅遊,用自己的腳力與時間賽跑,在騎行的過程中,用心看世界,體驗不同的人生際遇,看似寂寞,但與週遭的人事物和自然環境的心靈衝擊,萬物與我同行,我有時平靜、有時恐懼、有時熱血澎湃、有時熱淚盈眶、這回憶滿滿的騎行過程,也填滿我空虛的心靈,我寂寞的是人,不寂寞的是心。我認為每次出遊都要有人陪才叫不寂寞、那才是真寂寞,害怕面對自我的內心,就怕靜下來什麼都沒有,我的心有座山、有條河、有馬在草原上奔跑、有鳥在天空飛翔,還有面帶微笑的路人向我問好,還有我老婆孩子、有教皇教父、大師和戰士,而且麥當勞就在不遠處,你說我會寂寞嗎?
本日騎行重點是從Lewis & Clark Hwy沿著哥倫比亞河(Columbia River),途中可欣賞壯碩的河谷風光,還有於1929年建成的巨石陣,轉97號公路進入Oregon 州,越過兩大荒原地帶,直上標高920米的Redmond市,也是補給站最少的一天,主辦人Theo也要求每個騎士至少帶兩個水壺以上,因為最後的"烤箱路"(Bakeoven Road)的連續35公里爬行,看名字就知道熾熱程度,跟"烤箱"一樣,我當然也準備好防曬系數SPF60的防曬油應戰,想起大師還想借我他的濾水吸管,叫我沒水時沿途找找水潭或小河取水,我說大師您可能沒看過什麼叫做百里大荒原,如果像您所說隨便找就有水的話,那地方應該是綠油油一片,不過大師的見解就常與凡人不同,搞不好還真得讓大師找到水源也說不定,帶濾水吸管的Randonneur, 大師可望成為第一人。
在進入Oregon州的大橋旁,有間麥當勞和超市,我也在那吃中飯和補給,在餐廳內碰見John, 他今年62歲也是首次挑戰千里行,他說他想看著Garmin GPS騎行,可是不知為何,Garmin 一直reroute,嗶嗶作響無法使用,剛剛走錯了路,來回多騎了近20英哩,原來他犯了初用者的通病,就是設定起用路線後,Garmin 會問你要不要到起點,由於GPS定位有一定誤差,當然是選"No",要不然你就必須走到Garmin 認定的起點才能正常使用,吃完了午飯他有意與我同行一段,我也不介意,不過我可事先告訴他,今天的騎行上坡多過下坡,按照自己的配速就好,我可不會在山頂等人,在過了Moro Cafe的檢查站,John的腳力已跟不上,還好途中又碰上老John和Hugh,他們便三人一組,我也就獨自先行,沿途的大荒原,十分乾燥,地表溫度近50度,汗才流出就已吹乾,既使烈日當頭,並不會悶熱,只是口乾舌燥,喉嚨乾到會痛,要經常飲水,忽見大峽谷奇景,谷底還有瀑布溪流,這令人興奮的景觀,是無法在照片中體會的,近70公里到了Tygh Valley, 才剛到檢查站簽名,就聽到前輪滋滋作響,沒氣了,連忙換胎,怎麼檢查也看不見洞在那,不過內胎有Slime流出,但因過熱卻不凝結,只好先換了內胎再說,臨走前又碰上John等三人,我已停了40分鐘還有一個35公里的坡要爬,我也就先行告別,到了Maupin市的檢查站,Maupin Market還送了我一個杯子,在隔日Maupin還有個Ride, Run, Row的競賽,Maupin市是一個美麗的依山伴水的城市,一離開市區就開始了"烤箱路"(Bakeoven Rd)的爬行,前25公里是5-7%,後面7-9%又有近30km/hr的焚風,路旁的指示牌被風吹得格格做響,為了在天黑前下山,我只能咬緊牙根,好不辛苦,到了山頂約七點(標高1093米),也開始天黑了,下坡後最後的檢查站Goldie's Ice Cream七點就關門,我的兩壺水也用完了,還好大會有另派支援車補給,Mark一看見我就知道我是Kuan,原來我與大師首戰Crater Lake千里行的故事,早就在SIR傳開了,他們也都訊問大師去向,希望在下次的Randonneur能見到他,我小做休息吃飽後便上路了,此時離終點還有一百公里,我連爬了六個坡才到了Madras,原本想去Safeway 買隻全雞當晚餐和明日早餐,想想離Redmond還有45公里,我還是去麥當勞買漢堡包比較容易攜帶,喝了杯奶昔後,不過再爬三個坡就到海拔920公尺的Redmond OR,已是凌晨一點了。
第二天也是12345大滿貫,最後70公里爬坡收尾,又將是漫長的一日 |
同房的車友只有手機充電,我竟要充電5種以上,大師切記,充電時間長短也會影響你的騎行 |
鐵道緊臨公路旁而建,火車轟隆隆的從身旁呼嘯而過,十分震撼 |
Lewis & Clark Hwy 至97號公路約90公里,是條漫長的Rolling Hill |
有時過彎後吹著25km/hr的逆風,還好風來來去去,過另一個彎又沒風了 |
天也愈來愈亮,哥倫比亞河的景色也愈顯豔麗 |
火山群多的地方怪石也多 |
過隧道要按警示燈 |
這是今早過得第六個隧道,前五個摸黑通過,十分刺激 |
清晨的陽光把對岸的荒原染成金黃色 |
在草原奔跑的牛群,這是在西部電影才有的 |
我頭頂著胡德山(Mt Hood),開始了荒原之旅 |
黃金色的荒原照亮了我的眼、也照亮了我的心 |
大師有水在路旁,你會爬下2、30公尺用瀘水吸管嗎? |
沙丘與岩石的大峽谷十分壯觀美麗 |
來張全景(點圖放大) |
大師又說沒水可找山泉小溪流,我想我還是靠我的水壺比較保險 |
沙丘大荒原 |
名符其實的黃金大道 |
哥倫比亞河大瀑布舊址,現在因Dalles 水壩的建成,瀑布巳不復見 |
我回首遠眺哥倫比亞河,不得不佩服這自然奇景 |
乾燥的丘陵地也種滿了葡萄樹 |
我到了巨石陣了 |
山嶺上有許多風力發電機,我一路逆風不是說笑的(點圖放大) |
1929年建成的巨石陣,是為了第一次世界大戰戰亡的美軍將士 |
Mt Hood 胡德山,過了前面的大橋就是Orgen 州了 |
來張全景(點圖放大) |
過橋前有家可愛的水果店 |
哥倫比亞河是Oregon州和Washington州的分界線,到Oregon一定要過橋 |
Biggs Junction 是加油站和補給休息中心,我在此麥當勞停了半小時 |
前半段與John同行,看到他的12x23後盤,我除了祝福他有美好的一天,還有Good Luck ! |
百里大荒原開始了,又讓我思考了戰士"寂寞騎行"話題 |
John開始還騎得不錯,在連續幾個逆風的大坡下,已離我愈來愈遠 |
平靜的山丘,有個不平靜的騎士 |
在Moro Cafe等到John,他還請我喝了杯可樂 |
再來又是70公里長的大荒原 |
來張全景,大師你能看見水在那裏嗎? |
我看見了,是我車上的兩個大水壺 |
哇~前方又有大峽谷 |
來張全景(點圖放大) |
實在是太令人震憾了 |
再來張全景(點圖放大) |
哈哈~爽快的下滑至谷底 |
過了橋繼續往Tygh Valley前進 |
這裏是水源保護區,下去必需要有通行証 |
荒原中難得一見的大瀑布 |
回頭俯看 Maupin City |
又開始35公里的爬坡 |
坡度不大,但是又長又大風 |
此時我已在本日最高點,太陽也要下山了,就用這張做第二日的結尾吧~ |
No comments:
Post a Comment